だらずばいやー

輸入物販・自己アフィリ・古着転売(未)など

ウメ

ウメ(梅、学名:Prunus mumeJapanese apricot[1])は、バラ科サクラ属の落葉高木、またはその果実のこと。花芽はモモと異なり、一節につき1個となるため、モモに比べ、開花時の華やかな印象は薄い。毎年2月から4月に5枚の花弁のある1センチメートルから3センチメートルほどの花を葉に先立って咲かせる。花の色は白、またはピンクから赤。葉は互生で先がとがった卵形で、周囲が鋸歯状。樹木全体とは主に鑑賞用、実は食用とされ、樹皮染色に使われる。

ウメ
Prunus mume.JPG
ウメの花(白梅)
分類
:植物界 Plantae
:被子植物門 Magnoliophyta
:双子葉植物綱 Magnoliopsida
:バラ目 Rosales
:バラ科 Rosaceae
:サクラ属 Prunus
:ウメ P. mume
学名
Prunus mume (Sieb.) Sieb. et Zucc.
和名
ウメ(梅)
英名
Japanese apricot[1]

分類編集

梅には500種以上の品種があるといわれている。近縁のアンズ、スモモと複雑に交雑しているため、主に花梅について園芸上は諸説の分類がある。実梅も同じ種であるので同様に分類できるが[2]、実梅の分類は一般には用いられない[3]。梅は、野梅系、緋梅(紅梅[4])系、豊後系に大きく3系統に分類できる[5]

果実編集

果実は、2センチメートルから3センチメートルのほぼ球形の核果で、の片側に浅い溝がある。6月頃に黄色く熟す。七十二候芒種末候には「梅子黄」(梅の実が黄ばんで熟す)とある。特定の地域のみで栽培される地方品種が多く、国内どこでも入手可能な品種は比較的限定される。また、品種によっては花粉が無かったり自家受粉しなかったりする品種もあり、その場合は開花時期が重なるように授粉用の品種も必要となる。

栄養・薬効と毒性編集

梅の実
うめ 生[6]
100 gあたりの栄養価
エネルギー117 kJ (28 kcal)
7.9 g
食物繊維2.5 g
0.5 g
0.7 g
ビタミン
ビタミンA相当量
(3%)
20 μg
(2%)
220 μg
チアミン (B1)
(3%)
0.03 mg
リボフラビン (B2)
(4%)
0.05 mg
ナイアシン (B3)
(3%)
0.4 mg
パントテン酸 (B5)
(7%)
0.35 mg
ビタミンB6
(5%)
0.06 mg
葉酸 (B9)
(2%)
8 μg
ビタミンC
(7%)
6 mg
ビタミンE
(22%)
3.3 mg
ミネラル
ナトリウム
(0%)
2 mg
カリウム
(5%)
240 mg
カルシウム
(1%)
12 mg
マグネシウム
(2%)
8 mg
リン
(2%)
14 mg
鉄分
(5%)
0.6 mg
亜鉛
(1%)
0.1 mg
(3%)
0.05 mg
他の成分
水分90.4 g
水溶性食物繊維0.9 g
不溶性食物繊維1.6 g
ビオチン (B70.5 µg

ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[7]。未熟果(青梅)。廃棄部位:核
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。

熟した果実をそのまま食べることもあるが、普通は熟し切っていない青梅を梅干し梅酒などに加工して食用にされる。他に、梅酢、梅醤やジャムなどにして食用とする場合もある。また甘露梅のし梅などの菓子や、梅肉煮などの料理にも用いられる。強い酸味が特徴であり、クエン酸をはじめとする有機酸などを多く含むので健康食品としても販売されている。果実から種を取り出すための専用器具も販売されている。 果実の中心にあり、果肉を食べた後に残る種核は、後述する菅原道真信仰との関連で「天神様」と呼ばれる。これは硬いが、食用にでき[8]、梅茶漬けにアクセントとして添えるといった利用法がある。

中国では紀元前から酸味料として用いられており、とともに最古の調味料だとされている。日本語でも使われるよい味加減や調整を意味する単語「塩梅(あんばい)」とは、元々はウメと塩による味付けがうまくいったことを示した言葉である。また、話梅広東語: ワームイ)と呼ばれる干して甘味を付けた梅が菓子として売られており、近年では日本にも広まっている。

さらに漢方薬の「烏梅(うばい)」は、藁や草を燃やす煙で真っ黒に燻したウメの実である。健胃、整腸、駆虫止血、強心作用があるとされるほか、「グラム陽性菌、グラム陰性の腸内細菌、各種真菌に対し試験管内で顕著な抑制効果あり」との報告がある[9]

なお、サッポロ飲料株式会社と近畿大学生物理工学部和歌山県工業技術センターの共同研究で、梅の果実成分による疲労軽減効果が報告されている[10]

6カ月の梅酒飲用で、HDLコレステロールが有意に増加し、動脈硬化指数が有意に低下し、血圧が低下傾向となり、血糖値は変化が認められなかった、との報告がある[11]

毒性編集

青梅には青酸が含まれているので、「食べると死ぬ」という警告が日本では広く知られている[12]。実際に、ウメや近縁のアンズのみならずモモなども含めてバラ科植物の葉や未熟な果実や種子には、青酸配糖体アミグダリンプルナシンが含まれている。これらの中でウメは青梅、つまり未熟なまま収穫されることが多い。未熟な果実や種子に含まれたアミグダリンやプルナシンを摂取すると、胃酸により有毒性を発揮する恐れがある他、腸内細菌が持つ酵素の作用によってもシアンが生成することがある。このため青梅をヒトが多量に食べた場合は、痙攣呼吸困難、さらには、麻痺状態になって死亡するといわれている。

ただし、胃酸や胃の消化酵素だけでは、シアンの生成は起こらない。中毒の危険は、大量の未熟な種子を噛み砕いて、その酵素を併せて摂取した特殊なケース(アンズの種子を大量に食べたことによる重症例がある)に限られる。よって、幼児などが青梅の果肉を囓った程度では、ほぼ心配ないとされている。また、梅酒の青い実や梅干しの種の中身などは、アルコール塩分、天日干しの熱により酵素失活し、毒性は低下している。

これらとは別に、過敏症、アレルギーの症状が、複数報告されている[9]

日本における作付けと収穫編集

農林水産省が2014年11月25日に公表した統計によると、

農林水産省平成24年産特産果樹生産動態等調査によると、

  • 南高の栽培面積:5,633ha
  • 白加賀の栽培面積:2,307ha
  • 竜峡小梅の栽培面積:511ha
  • 小粒南高の栽培面積:393ha
  • 豊後の栽培面積:361ha
  • 鴬宿の栽培面積:359ha
日本の主な産地(作況調査(果樹)各年度版ならびに市町村別データ長期累年一覧による)

日本国内では和歌山県で国内総収穫量の6割以上を占める寡占状態が続いているが、ウメの産地は全国に分布している。作況調査(2014年版)では、14県が年間生産量が1000トン以上、また北海道と沖縄県以外は全都府県とも100トン以上となっている。

  • 青森県 - 収穫量国内上位。最北端の産地。
  • 群馬県 - 収穫量国内2位。東日本最大の産地で、全国の5 - 6%を占める。品種は「白加賀」が中心で、小梅も作られる。知名度を高めるべく、ブランド化の動きが活発である[13]
  • 神奈川県 - 収穫量国内上位。古くから小田原は梅の産地として知られ、曽我梅林は梅採取用の農林にもなっている。
  • 福井県 - 日本海側最大の産地で収穫量国内上位。若狭地方は天保年間以来という、国内屈指の歴史の古い産地であり、「紅映」(べにさし)という品種が知られる[14]
  • 山梨県 - 竜峡小梅の栽培が盛ん。
  • 長野県 - 収穫量国内上位。竜峡小梅の栽培が盛ん。
  • 三重県 - 収穫量国内上位。かつて梅栽培はそれほど盛んではなかったが、1990年代後半からミカンからの転作作物として、温暖多雨で梅栽培に適していた東紀州地方を中心に広まった。隔年統計の県では最も収穫量が多く、梅栽培の先駆的地域である和歌山県奈良県からの入植者もいるなど、地の利を生かしている[15]
  • 奈良県 - 収穫量国内上位。奈良三大梅林の一つ、西吉野の賀名生梅林や下市の広橋梅林は採取用の農林でもあり、県内産の大半を占める[16]
  • 徳島県 - 神山町では「鶯宿」種を梅干しに加工し、神山ルビィという名称でブランド販売している。
病害虫 - プラムポックスウイルス

主な品種編集

大梅・中梅編集

南高梅(なんこううめ)
小粒南高(こつぶなんこう)
パープル南高(ぱーぷるなんこう)
白加賀(しろかが)
豊後(ぶんご)
鴬宿(おうしゅく)
古城梅(ごじろうめ)
改良内田(かいりょううちだ)
地蔵梅(じぞううめ)
加賀地蔵(かがじぞう)
剣先(けんさき)
NK14(えぬけーじゅうよん)
橙高(とうこう)
ミスなでしこ(みすなでしこ)
八郎(はちろう)
翠香(すいこう)
熊野仁(くまのじん)
星高(せいこう)

小梅編集

竜峡小梅(りゅうきょうこうめ)
甲州最小(こうしゅうさいしょう)
織姫(おりひめ)
白王(はくおう)
紅王(べにおう)
衣笠(きぬがさ)
パープルクィーン(ぱーぷるくいーん)

花梅編集

スモモウメ編集

李梅(すももうめ)
露茜(つゆあかね)
紅の舞(べにのまい)
美人梅(びじんうめ)

染色への利用編集

枝や樹皮、樹皮に付くウメノキゴケは、煮出すなどして布を染めるのに使われる。この梅染の起源は飛鳥時代に遡ると考えられ、加賀友禅の源流になった[30]月ヶ瀬梅林がある奈良市月ヶ瀬地区では、烏梅と紅花を組み合わせた染色が行われている[31]

日本における梅の文化編集

尾形光琳紅白梅図屏風』(紅梅図)

別名に好文木(こうぶんぼく)、春告草(はるつげぐさ)、木の花(このはな)、初名草(はつなぐさ)、香散見草(かざみぐさ)、風待草(かぜまちぐさ)、匂草(においぐさ)などがある。

花を扱う歌は以下である[32]。そしてウメは古里(ふるさと=奈良平城京)の静かな美しさと文化的郷愁の花となり[33]和歌に取り上げられることになる[34]

天文14年(1545年4月17日後奈良天皇が、京都賀茂神社に梅を奉納したと『御湯殿上日記』にあることに因み、「紀州梅の会」が新暦6月6日を梅の日に定めている[35][36]。また、古来より梅の名所として「梅は岡本、桜は吉野、みかん紀の国、栗丹波」と唄われた岡本梅林兵庫県神戸市東灘区岡本)は、起源は明確ではないが山本梅崖の『岡本梅林記』に羽柴秀吉の来訪が記されており、寛政10年(1798年)には摂津名所図会に岡本梅林の図が登場するほどの名所であった[37][38]

平安時代政治家碩学であった菅原道真は梅をこよなく愛した。道真は死後に天満大自在天神(天神)として神格化され、梅はそのシンボルとみなされて、飛梅伝説(後述)などを生んだ。このほか、江戸時代禅僧禅画を多く描いた白隠の代表作の一つ「渡唐天神図」には、「唐衣(からころも)おらで北野の神ぞとは そでに持ちたる梅にても知れ」(意訳:これが天衣無縫の唐衣を着た北野天満宮の神であることを、彼が袖に持っている梅によっても知りなさい)の賛が残されている(古くは『菅神入宋授衣記』にほぼ同様の和歌が記載されている)[39]。ところで日本では申年はウメが不作になることが多いと言われてきた[40]。この申年のウメを使って平安時代村上天皇は疫病を退けたとの言い伝えがある[41]

梅の盆栽(甲州野梅)

庭木盆栽などにも用いられ、鑑賞される。

俳句では梅は春の季語である[42]が、「早梅」「寒梅」や「探梅(たんばい、うめさぐる)」は冬の季語[43][44]

語源編集

梅の花(紅梅)

「ウメ」の語源には諸説ある。一つは中国語の「梅」(マイあるいはメイ)[45]の転という説で、伝来当時の日本人は、鼻音の前に軽い鼻音を重ねていた(東北方言などにその名残りがある)ため、me を /mme/(ンメ)のように発音していた。馬を(ンマ)と発音していたのと同じ。これが「ムメ」のように表記され、さらに読まれることで /mume/ となり /ume/ へと転訛した、というものである。上記のように「ンメ」のように発音する方言もまた残っている。

家紋編集

梅紋(うめもん)は、ウメの花を図案化した日本の家紋である。その一種で「梅鉢(うめばち)」と呼ばれるものは、中心から放射線状に配置した花弁が太鼓の撥に似ていることに由来している。奈良時代文様として用いられ始め、菅原道真梅の花を好んだことにより天満宮の神紋として用いられ始めたと考えられている。

使用編集

「梅」は、太宰府天満宮、「星梅鉢」は北野天満宮が用いている。武家では、菅原氏の末裔や美濃斉藤氏の一族が菅原天神信仰に基づいて用いた。おもに、加賀前田氏の「加賀梅鉢」や相良氏の「相良梅鉢」などがある。また、天理教の紋が「梅鉢紋」であるのは、教祖・中山みきの中山家の家紋に由来する。

図案編集

図案は、「梅(うめ)」、「梅鉢(うめばち)」、「捻じ梅(ねじうめ)」、「実梅鉢(みうめばち)」などがある。「匂い梅(においうめ)」や「向う梅(むこううめ)」などの写実的な図案の梅花紋と、「梅鉢」などの簡略的な図案の梅鉢紋に大別される。

梅にまつわる言葉編集

「桜伐(き)る馬鹿、梅伐らぬ馬鹿」
「東風(こち)吹かば にほひおこせよ梅の花 主なしとて 春な忘れそ」
「桃栗三年、柿八年、柚(ゆず)の馬鹿野郎十八年、梅はすいすい十六年」
「梅の木学問」
「梅と桜」
「梅に
「梅の木分限」
「梅は食うとも核食うな、中に天神寝てござる」
「塩梅」(あんばい、えんばい)

この他、ウメとは直接関係ないが、音が「埋め」と同じであるために田を埋めた場所である埋め田を「梅田」という漢字に変えるといったことが行われてきた。

梅を題材とした文学編集

萬葉集
古今和歌集
新古今和歌集
近世俳句
明治時代の俳句・短歌
明治天皇御製

日本の梅の名所編集

千里梅林
  • 全国の天満宮 - 梅がシンボルになっている。

北海道・東北・関東地方編集

中部地方編集

近畿地方編集

四国・九州地方編集

  • 阿川梅の里(徳島県名西郡神山町)- 30ヘクタールの敷地に16,000本の鶯宿梅の梅林。
  • 牛尾梅林(佐賀県小城市)- 広さ22ヘクタールの面積に約13,000本の梅林。由来は不明だが江戸末期から梅の名所として知られる。
  • 伊万里梅園(佐賀県伊万里市)- 栽培用。25ヘクタールに6,500本。1993年栽培開始と歴史は浅い。

その他、長浜盆梅展滋賀県長浜市)、平城京旧跡奈良県)。大野下水処理場大阪市西淀川区枚岡神社東大阪市


Wikipedia引用